Полиэтиленовая... удавка

Приезжала к нам в Ригу пару лет назад подруга моей жены с детишками. Она родом отсюда, вот и решила детям показать свою историческую родину.

Чтобы не стеснять нас и отдыхать ближе к морю, попросила нас найти ей отель в Юрмале (это чуть большн 30 км от Риги).

Сняли мы ей номер в небольшом уютном частном отельчике, что в двух шагах от пляжа. через пару дней созвонились и решили проведать отдыхающих.

Приехали. с радостью отметили, что место отдыха им очень понравилось. Но в номере заметили штук 20 пустых полиэтиленовых бутылок из-под минеральной воды. Поинтересовались: неужто в номере не делают уборку?

Ответ просто обескуражил:«Зачем выбрасывать тару, ее ведь можно сдать!»

Теперь пришлось удивляться нам и пояснять гостям, что это у них там, в Германии (сам видел, как пожилые немки и немцы тащат в магазины пустые ПЭТ-бутылки в ящиках, прилаженных к тележечкам) можно сдать в магазине. У нас же это все идет в мусорное ведро, а потом — на свалку.

А ведь полиэтилен и любая другая пластмасса разлагается в течение 300 (!) лет. так что не за горами то время, когда мы просто окажемся засыпанными горами полиэтиленовых мешков, пакетов и прочей упаковки, коими нас без устали снабжают в торговых точках.

Конечно же. выход из этой «удавки» есть. Это — если не прием тары в магазинах, то хотя бы раздельный сбор бытовых отходов, или же их сортировка и вторичная переработка. Но пока до этого руки (или умы?) так и не доходят. И удавка на наших шеях продолжает затягиваться.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Леонтий
Леонтий
Было на сайте никогда
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
все 0 Мои друзья